Nachrichtenzentrum
Fundierte Erfahrung im HR- und Recruiting-Bereich.

FSU-Frauen-Volleyball fällt in fünf Sätzen gegen GT

Sep 10, 2023

Das Frauen-Volleyballteam des US-Bundesstaates Florida unterlag in einem Klassiker aller Zeiten in Atlanta in fünf Sätzen der Nr. 11 Georgia Tech. Dieses Match beinhaltete hochfliegende Kills, beeindruckende Defensivleistungen und eine Menge Videorezensionen.

Nachdem sie am Sonntagabend das NC State Wolfpack besiegt hatten, schien es, als sei der Frauen-Volleyball der Florida State nicht mehr aufzuhalten. Nachdem die Seminoles im Fight in the Fort Invitational schwere Niederlagen gegen TCU und Hawaii erlitten hatten, erholten sie sich und legten eine Siegesserie von sieben Spielen hin, darunter einen perfekten 6:0-Start in das Conference Play.

Beide Teams wollten sich nach mehr als der Hälfte der regulären Saison als Spitzenreiter der Atlantic Coast Conference etablieren.

Trotz der Herausforderung kamen die Seminolen stark aus dem Tor, angeführt von einem Ass der Außenangreiferin im zweiten Jahr, Audrey Rothman, zu Beginn des ersten Satzes. Techs Freshman Outside Hitter Larissa Mendes erwies sich jedoch mit zwei aufeinanderfolgenden Kills zu Beginn des Satzes als Herausforderung für die Noles. Florida State schaffte es, die Führung zu übernehmen, nachdem ein Sechs-Punkte-Lauf das Spiel auf einen sichereren Stand von 14:8 brachte, aber vier Kills von Tamara Otene von Georgia Tech trugen dazu bei, dass das Spiel wieder ein Kopf-an-Kopf-Rennen wurde.

Die Rettung für die Seminolen waren die Aufschlagfehler der Yellow Jackets, insgesamt sechs im gesamten Satz. Der letzte Block von Junior-Mittelblockerin Kiari Robey gewann den Satz für Florida State und verschaffte dem Außenseiter 'Noles zu Beginn des Spiels einen Vorsprung.

Der zweite Satz war kaum anders. Beide Teams übertrafen sich stets gegenseitig. Selbst als Georgia Tech es schaffte, mit 24:21 in Führung zu gehen und den Satzpunkt zu erreichen, lieferten sich die Seminolen einen Kampf. Trotz eines Kills von Rothman und eines Fehlers von Techs Otene gewannen die Yellow Jackets den Satz mit 25:23 durch einen finalen Kill der Junior-Outside-Hitterin Bianca Bertolino.

Der dritte Satz war entscheidend für die Noles, da die Kills der Junior-Outside-Hitterin Audrey Koenig, Robey, Rothman und der Senior-Outside-Hitterin Sydney Conley den Garnet and Gold dabei halfen, mit 10:5 in Führung zu gehen. Kontinuierliche Angriffsfehler auf der Tech-Hälfte des Spielfelds, gepaart mit phänomenalen Blocks einer Vielzahl von Seminolen, hielten die Bedrohung durch die Gelbjacken in Schach. Nachdem sie sich einen Vorsprung von 24:17 erkämpft hatten, gewannen die 'Noles durch einen kritischen Block von Robey und Conley den dritten Satz.

Florida State ging im vierten Satz nach einem schnellen Fünf-Punkte-Aufschwung früh in Führung. Georgia Tech ignorierte ihren langsamen Start, kämpfte sich zurück und glich das Spiel mit entscheidenden Kills von Bertolino, Mendes und Junior-Mittelblockerin DeAndra Pierce mit 16:16 aus.

Das überfüllte O'Keefe Gym der Georgia Tech erwachte zum Leben mit Kampfgeist für ihr Team, dämpfte den Schwung der Seminoles und zwang die 'Noles, eine Auszeit zu nehmen, nachdem zwei aufeinanderfolgende Kills von Bertolino den Vorsprung des Heimteams auf drei ausbauten. Die Yellow Jackets gewannen den Satz schließlich mit 25:18. Bertolino glänzte in diesem Match und erzielte allein im vierten Satz insgesamt acht Kills.

In scheinbar typischer Seminole-Volleyball-Manier wurde der Wettbewerb auf den fünften Satz verschoben. Florida State ging mit einer Bilanz von 4:1 in Spielen mit fünf Sätzen in dieser Saison ins Spiel. Schon früh nutzte Georgia Tech die Nerven der Noles aus und holte sich die ersten vier Punkte des Satzes. Florida State kämpfte mit Kills von Snider und Koenig zurück und glich die Yellow Jackets mit 5:5 aus.

Im fünften Satz provozierten beide Trainer Angriffe auf Netzverstöße und ungesehene Berührungen und versuchten mit allen Mitteln, die Führung zu erringen. Florida State setzte sich schließlich mit 14:13 gegen die Yellow Jackets durch und brauchte noch einen Punkt, um den Sieg zu erringen. Allerdings wurde die Chance der Seminolen auf ihren ersten Sieg über einen Ranglistengegner in dieser Saison zunichte gemacht, nachdem ein Kill von Otene das Spiel ausgeglichen hatte.

Zwei entscheidende Kills von Bertolino sicherten den Wettbewerb zu Gunsten von Georgia Tech, da sie den letzten Satz mit 16-14 gewannen.

Angesichts der Niederlage bestritt Florida State eines der wettbewerbsintensivsten und spannendsten Spiele seiner Saison. Koenig führte das Team mit 13 Kills und 39 Angriffen an, während Robey mit 0,435 die höchste Trefferquote des Spiels hatte. Dieser tapfere Einsatz reichte jedoch einfach nicht aus, um die Yellow Jackets zu überholen, die die Noles bei den Gesamtangriffen (194-167), Kills (72-58) und Digs (85-72) übertrafen.

Florida State liegt derzeit bei 12-7 in diesem Jahr und steht nun in einem Vierer-Gleichstand um den ersten Platz im ACC. Die 'Noles treffen am 15. Oktober auf Clemson und kehren am 20. Oktober zum Heimspielwochenende gegen das Boston College an das Tully Gymnasium zurück.