Valiant Valkyries: Bigfork Girls Soccer schockiert Laurel und zieht ins Halbfinale der Klasse A ein

Eine neue Mannschaft wird sich die Krone im Mädchenfußball der Klasse A sichern, da sowohl Lauren als auch Billings Central die Playoffs ausscheiden

LAUREL – Die Mädchenfußballmannschaft von Bigfork hatte nicht vor, beim Staatsturnier der Klasse A eine Einzelmannschaft zu sein.

Und das, obwohl das ungeschlagene Kraftpaket Laurel (das zusammen mit Billings Central seit 2007 alle Staatsmeistertitel der Klasse A gewonnen hat) ihm im Weg stand und am Ende einer langen Fahrt aus dem Nordwesten im Laurel Sports Complex auf die Valkyries wartete Ecke des Staates.

Unbeeindruckt von den Einsätzen sorgte Bigfork jedoch im Viertelfinalspiel am Samstag gegen die Locomotives für einen Schock – und die Mädchenfußballlandschaft der Klasse A wurde dadurch auf den Kopf gestellt.

Die Valkyries erkämpften sich in der ersten Halbzeit einen 2:0-Vorsprung, erhöhten dann ihre Sicherheit und verteidigten sich in der Schlussstrophe des Spiels um ihr Leben, um gegen Laurel, den Gewinner von fünf Staatsmeisterschaften, einen wilden, schockierenden 3:2-Erfolg zu erzielen seit 2014.

In Kombination mit Centrals 0:4-Viertelfinalniederlage am Samstag bei Whitefish bedeutet die Überraschung von Bigfork, dass später in diesem Monat zum ersten Mal seit 17 Jahren ein neuer Klasse-A-Mädchenfußballmeister neben den Locos oder Rams gekrönt wird.

Das ist eine große Sache, aber für die Valkyries im Halbfinale, die sich über ein Jahr lang auf einen Angriff auf Laurel vorbereiteten, war die Mission erfüllt.

„Das ist unser erwartetes Ergebnis“, sagte Bigfork-Trainer Park Schara. „Wir sind nicht hierher gekommen, um zu verlieren, wir sind nicht hierher gekommen, um ein knappes Spiel zu liefern. Wenn ich ehrlich bin, war es viel näher, als wir dachten.

„Diese Kinder haben jahrelang daran gearbeitet. … Ich habe letztes Jahr das Traineramt übernommen, und in unserem zweiten Spiel der Saison spielten wir gegen Laurel und es gab ein 1:1-Unentschieden. Wir dachten, wir hätten dieses Spiel gewinnen sollen, und deshalb würde ich lügen, wenn ich sagen würde, dass wir diese Emotionen dieses und letztes Jahr nicht durchgehalten haben. Das ist für uns einfach Erlösung.“

Bigfork (8-3-2), der drittgesetzte aus der skrupellosen Northern A, zu der auch die Topgesetzten Whitefish und Columbia Falls mit zehn Siegen gehören, wurde ausgelost, während das einzige noch ungeschlagene Team der Klasse A das Wochenende in Laurel startete (8-0-4). ), die vor Samstag in zwölf Spielen nur einmal mehr als ein Tor zugelassen hatte.

Kaum 20 Minuten nach Spielbeginn ließ Laurel zu, dass die Vals zwei Tore erzielten.

Der Stürmer im zweiten Studienjahr, Paeten Gunlock, erzielte in der ersten Halbzeit mit 25:11 den ersten Treffer, indem er sich im 18-Yard-Bereich auf einen springenden Ball stürzte und am Torhüter der Locos vorbeischlug, als Bigfork den ersten Treffer erzielte. Dieser Vorsprung wurde etwas mehr als fünf Minuten später verdoppelt, als eine Walküre im Strafraum gefoult wurde und die erfahrene Verteidigerin Danika Bucklin den darauffolgenden Elfmeter verwandelte.

Eine solide Reaktion von Laurel sorgte dafür, dass der Rückstand durch Junior-Stürmer Kaitlyn Dantic weniger als fünf Minuten vor Schluss halbiert wurde, aber zur Halbzeit war Bigfork immer noch oben und hatte seine Präsenz im Spiel deutlich spürbar gemacht.

„So stark waren wir noch nie in einem Spiel“, sagte Gunlock. „Diese beiden Tore haben uns, glaube ich, das ganze Spiel über sehr motiviert. … Wir haben alle für unsere Senioren gespielt, weil wir nicht wollten, dass es ihr letztes Spiel war.“

Da Laurel wusste, dass seine Saison auf dem Spiel stand, kam er bewaffnet aus der Umkleidekabine und beschleunigte das Tempo. Tatsächlich hatten die Locomotives während eines mehrminütigen Abschnitts, etwa 10 Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit, vier einzelne starke Torchancen; Einer dieser Schüsse ging hoch, einer ging am Tor vorbei, einer prallte von der Latte ab und einer wurde gehalten.

Laurel schoss in diesem Jahr bei fünf verschiedenen Gelegenheiten sechs oder mehr Tore, es war also nicht so, dass die plötzliche Abneigung der Locos gegen das Netz, wenn es ein Tor brauchte, ein Saisonproblem gewesen wäre. Manchmal ist es im Fußball einfach so, wie Trainer Tom Maack es ausdrückte.

„Sie haben absolut das Richtige getan, und dieses Gefühl ist hart“, sagte Maack. „Als High-School-Trainer möchte man einfach nur sehen, wie sie ihr Bestes geben und wie sie sich im Moment fühlen. Aber wenn sie sich zurücklehnen und den Film ansehen, werden sie eine Handvoll Möglichkeiten wiedererkennen.“

Laurel suchte zu Beginn des letzten Viertels des Spiels nach einem Ausgleich, doch statt ihn zu finden, kassierte er einen weiteren gegen Bigfork. Brynn Bagley, Stürmer im zweiten Jahr, traf aus kurzer Distanz in die rechte untere Ecke und verschaffte den Vals weniger als 20 Minuten vor Spielende die entscheidende 3:1-Führung, wodurch sich Bigforks Vorsprung wieder auf zwei Tore erhöhte.

Laurel bekam schließlich 10:08 Minuten vor Schluss seinen zweiten Treffer durch Darby Boehler, Mittelfeldspieler im zweiten Jahr, und sorgte damit für eine schnelle und hitzige Schlussphase des Spiels. Und obwohl die Locomotives erneut ihre Chancen hatten, blieben die Valkyries gelassen und behielten die Führung, bis der Schlusspfiff ertönte, was den Deal endgültig besiegelte.

„Ich dachte, es wären noch ein paar Minuten, und als sie den Pfiff ertönten, dachte ich, es sei ein Elfmeter“, scherzte Schara. „Es ist das beste Gefühl, das man derzeit als Trainer an der High School erleben kann.

„Unser Ziel ist der Staatsmeistertitel, und die Leute haben gefragt, wen wir wollen, aber das ist uns ehrlich gesagt egal. … Dieses Team hat es verdient. Ich denke, dieses Team erreicht zum richtigen Zeitpunkt seinen Höhepunkt.“

Alles, was zwischen Bigfork und dieser Reise zum Titelspiel (die die erste der Valkyries in der Programmgeschichte wäre) steht, ist ein Besuch bei Columbia Falls, das am Samstag in Hamilton mit 2:0 gewann. Erwarten Sie ein weiteres potenziell wildes Playoff-Spiel. Im Ligaspiel haben die Vals und Wildcats dieses Jahr bereits 4:4 und 2:2 Unentschieden gespielt – und ein weiteres Unentschieden wird es in der Nachsaison nicht geben.

Darüber hinaus ist die Leistung, die nur wenigen in den letzten 16 Jahren gelungen ist – Laurel in den Playoffs zu schlagen – der beste Impulsgeber für den Einzug ins Halbfinale.

„Alles, was wir getan haben, zahlt sich endlich aus“, sagte Schara. „Und wir sind endlich dort, wo wir immer dachten, wir wären.“

Melden Sie sich für unseren Newsletter an und erhalten Sie täglich das Beste von Beacon in Ihrem Posteingang.